Speisekarte

Unsere Speisen bestechen durch typisch Sächsische und Lausitzer Küche. Kulinarische sorbische Spezialitäten runden dabei das Angebot ab. Genießen Sie bei gutem Wein oder einem zünftigen heimischen Bier die Köstlichkeiten der Region.

Vorspeisen & Suppen

Sorbische Hochzeitssuppe
Klare Rinderkraftbrühe mit Eierstich, Fleischklößchen und Gemüsestreifen
7,50 €

Bautzener Senfsuppe mit pochiertem Ei
7,70 €

Bärlauchschaumsuppe
mit gebratener Kaninchenfrikadelle
7,80 €

Feines Ragout fin vom Kalb
mit Champignons verfeinert und Käse überbacken
10,30 €

Gemischte Blattsalate
mit hausgemachtem Vinaigrette-Dressing und gerösteten Sonnenblumenkernen
7,60 €

Spezialitäten

Sorbisches Hochzeitsessen
Falsches Filet vom Ochsen im Wurzelgemüsesud gegart, mit Spreewälder Meerrettichsoße, frischem Marktgemüse und Bio-Kartoffeln von Demeter-Betrieb Wjesala (auf Wunsch rühren wir Ihnen die Soße schärfer ein)
19,90 €

Sorbische Rinderroulade
mit feinem Kalbfleisch gefüllt, Pommery-Senfsoße, fruchtigem Rotkraut und hausgemachten Serviettenknödeln
20,60 €

Sächsischer Sauerbraten vom Rind mit Bratensoße,
angeschwenkten grünen Bohnen, hausgemachtem Semmelkloß und Böhmischen Knödeln
20,50 €

Geschmorte Ochsenbäckchen nach Burgunder Art
mit Rotweinsoße, gebratenen grünen Spargel und hausgemachtem Kartoffelpüree
22,30 €

Fünf Lausitzer Köstlichkeiten: "Frühling in Bautzen"
Forellenmuspraline, geräucherte Entenbrust, hausgemachte Fleischsülze, gebackener Ziegenkäse und hausgemachte Hähnchenbratwurst auf Blattsalaten mit Vinaigrette-Dressing und frischem Brot
19,40 €

Fisch aus den Lausitzer Teichen

Lausitzer Forellenfilet, in Butter gebraten,
mit Safransoße, angeschwenktem grünen Spargel und gratinierter Parmesan-Polenta
22,90 €

Gebratenes Doradenfilet mit Rieslingsoße,
angeschwenktem Fenchel-Spinatgemüse und Gräupchen-Risotto
23,60 €

Saisonale Köstlichkeiten

Gebratene Maishähnchenbrust mit Kräutersoße,
angeschwenktem jungen Frühlingsgemüse und grünem Erbsen-Kartoffelpüree
23,50 €

Wiener Schnitzel oder Cordon bleu vom Kalb
mit Sahnesoße, frischem Marktgemüse und Pommes frites
23,20 €

Rumpsteak vom Angus-Beef
mit Kräuterkruste, würziger Jus, Selleriemousseline, angeschwenkten Steinchampignons und Drillingekartoffeln
28,40 €

Zarte Lammhaxe, im Ganzen im Ofen gebacken,
mit Thymiansoße, angeschwenkten grünen Bohnen und hausgemachtem Kartoffelauflauf
28,20 €

Gebratene Kalbsleber mit Marsalasoße,
Muskatweintrauben, geschmortem Zwiebelragout und hausgemachtem Kartoffelpüree
22,50 €

... einfache und leckere Küche

Hausgemachte Fleischsülze Wjelbik
mit Remouladensoße, Zwiebelchen und Bratkartoffeln
17,60 €

Buntes Frühlingsfrikassee mit angeschwenktem jungen Gemüse
(Möhren, Kohlrabi, Radieschen, Brokkoli und Zuckerschoten), grünem Erbsen-Kartoffelpüree und Kräutersoße
(vegetarisch, auch vegan möglich)
18,90 €

Grüner und weißer Spargel
mit grüner Kräuter-Salsa, feinen Tomatenwürfeln und gratinierter Paresan-Polenta
(vegetarisch, auch vegan möglich)
19,80 €

Desserts

Crème brûlée mit Bourbon-Vanille verfeinert
und Rohrzucker karamellisiert, dazu hausgemachtes Himbeersorbet
8,80 €

Karamellisiertes Rhabarberkompott,
mit Sabayone gratiniert, knusprigem Butterstreusel und hausgemachtem Sauerrahmeis
8,80 €

Luftige Mascarponemousse
mit frischen Erdbeeren, fruchtiger Erdbeersoße und hausgemachtem Granola
8,80 €

Altbautzener Holunderkaltschale mit hausgemachter Quarkmousse
8,00 €

Hausgemachtes Café glacé
(cremig kaltgerührtes Kaffeeeis) mit hausgemachtem Baumkuchen
8,80 €